こんにちはasaです。
街はクリスマスムード満載で、あちこちのお店で私の身長(157㎝)ほどの生もみの木が売られています。
お値段はだいたい12€前後(1500円くらい)
それを小脇に抱えて家まで運ぶ姿をよく見かけます。
(もみの木を小脇ってどんな状況だ!?)
我が家にそんな立派なもみの木を置こうものなら、Bonちゃんが食べて、引き抜いて、倒してしまう可能性があるため、今年は卓上ミニツリーを飾ってます。
これも一応「生木のもみの木」なのですが、枯れてきているのかだんだん茶色くなり、さらに強烈な匂いまで放っております・・・。
それはさておき。
先日のストラスブールのクリスマスマーケットで飲んだホットワインの味がえらく気に入ってスパイスも購入したので、早速自宅で作って飲んでみることにしました。
ちなみに、購入したスパイスを解剖してみると
・スティックシナモン
・八角
・クローブ
この3つが入ってました。
(他にも生姜など入れたりするようです。)
これらのスパイスに、輪切りにしたオレンジ1個と砂糖(又はハチミツ)を入れてワインを注いで沸騰する直前で火を止めれば完成です。
だいたいワイン1本分の量です。
スパイス効果なのか、アルコールのせいなのか、とても体がポカポカしてあったまります。
2017/12/17補足
火を止めたあとは、10~15分ほど置いてから飲むと味が馴染んでより美味しいです。