こんにちは、asaです。
前回のフランスの冬の過ごし方(予告編)でも書きましたが、
冬が大嫌いな私が、フランスへ来て大好きになりました。
その理由としてシリーズでお届けしたいと思います。
まず、その①。
フランスの食卓事情について。
こちらで出会った数少ないママ友さんの一人に、日仏カップルでBonちゃんと同じ月齢の男の子がいるお友達がいます。
家もそんなに遠くはないので(バスで40分くらい)たまに一緒に遊んでいます。
小さい子供がいるしレストランやカフェは難しいため、お互いの家でランチやお茶したりしています。
そして彼女のお家でランチする時はいつも”フランス流のおもてなし”をしてくれます。
”フランス流のおもてなし”ってどういうのかというと、
食前酒(アペリティフ)と軽いおつまみ
↓
前菜:スープやサラダ
↓
メイン:肉か魚
↓
チーズとバゲット
↓
デザート(生菓子)
↓
コーヒー
↓
クッキー(焼き菓子)
という具合に、毎度コース仕立てなんです!!
初めて彼女の家で食事をした時は驚きと感動でいっぱいで、
ブルジョワか?
ブルジョワなのか??
と両肩を掴んで問い詰めたところ(←完全にウザキャラ)
彼女いわく「これがフランスの一般的な食べ方で、普段からこう」ということで、驚きと感動に加わり衝撃でひっくり返りそうになりました。
前菜にカボチャスープとか、メインでお肉やパスタなど、一品一品は確かに特別なものではないかもしれませんが、コース仕立てとなるとどこかスペシャルな感じがしてしまうのです。
例えば、日本の家庭の食卓(一例)
食前酒:ビールに刺身
↓
前菜:おひたし、冷奴
↓
メイン:唐揚げとかハンバーグとか
↓
チーズ、、、の代わりに納豆(発酵つながり)
↓
味噌汁(ワカメとネギ)
↓
ごはんと漬物
↓
デザート(みかんやりんご)
↓
お茶
こう比較すると、品数的には日本の家庭の方が多いのですが、これをいっきに食卓に並べて「いただきまーす!」という感じの中で生きてきたので、さすがにカルチャーショックでした。
だいぶ話がズレました。
話を戻すと、先日、とある寒ーい日に彼女の家でランチをした時のこと。
まず最初に出て来たのがこちら。
食前酒ということで、白ワインにカシスリキュールを加えた「キール」。
まず、コレを立ち飲みしながらペチャクチャとおしゃべり。(子供がそこらへんをウロチョロするのを見守りつつ。)
立ち飲みなので「子供が危ない!」って時でもとっさに行動できるのがいいです。
そして30分ほど経ち、子供達もだいぶ場に慣れて落ち着いてきたので、食卓に移ってゆっくり前菜からスタート。
この日はお手製のかぼちゃスープでした。
かぼちゃスープを飲み終えるとお皿を下げて、「ちょっとメイン持ってくるからワイン飲んで待っててね」と彼女がキッチンに向かいます。
私は子供達を眺めながらワインをチビチビ飲んでました。(←休日の父さんか)
そしてメインで鍋ごと出て来たのがこちら。
「シュークルート」と、いうそうです。
これは、アルザス地方の料理で、発酵した酸っぱいキャベツに、ソーセージや厚切りのベーコンやハムと一緒に食べます。
ドイツ語で「ザワークラウト」とも呼ばれてます。
これが冬の風物詩だそうで、主にお肉屋さんやスーパマーケットで全て揃うのですが、
フランス人はこれを見かけると「あ〜、冬が来たんだな〜」って感じるそうです。
日本でいうところの「鍋料理」という感じでしょうか。
お肉料理なので、一見「赤ワイン」が合いそうなのですが、アルザス地方では「白ワイン」と一緒にいただくそうです。
日本で何度か「ザワークラウト」を食べたことはあったのですが、正直そんなに美味しいと感じたことはありませんでした。
が、しかし。
すっっごく美味しく感じました。
キャベツが止まらなくて何度おかわりしたことか。
キャベツ大量消費。
(↑大きい文字にする必要なし。)
体がとっても温まる料理なのです。
それ以来、すっかりハマってしまい、あちこちのお肉屋さんを見つけては「シュークルート」を買って味を比べてみたりして楽しんでいます。
ちなみにTerryは食べ飽きたそうです。
メインのあとは冷蔵庫に常備しているというチーズが3〜4種類出て来て、食べたいのを自分でカットしてワインを飲み進めます。
チーズ事情についてはまた別の機会にでも。
これが
「あ、冬ってちょっといいかも」
って思うきっかけになりました。
つづく。