年末年始の過ごし方〜その②〜

さて、年末年始の様子についてつづきとなりますが(ベルギー旅行のつづきはどうなった)

フランスではクリスマス、お正月には生牡蠣、フォアグラ、サーモンを必ず食べるそうなのですが、確かにスーパーに並んでいました。

生牡蠣。

15ユーロから23ユーロで売られています。1600円くらい?

私は過去、生牡蠣に当たってクリスマスに入院、そして懲りずに翌月に生牡蠣を食べてまた当たって病院へ担ぎ込まれ、医師から飽きられ気味に「生牡蠣禁止」と言われてしまいそれ以来食べなくなったので興味がありません。

この話は特に広がらない感じがしたのでこの辺でやめときます。

年末年始の過ごし方、続く。

コメントする コメントをキャンセル