割下


母が料理に使っている秘伝!?の割下。
主にすき焼き、生姜焼き、野菜炒め、きんぴらごぼう、豚の角煮などに使っています。

割下なので、「めんつゆ」よりは塩気も少なく甘め。なので使える料理も少し限られてくるけど、あると便利。この割下の味は私が好きな味(母の味だからかな)。いつも母から分けてもらっていたけど、さすがにフランスまで送って、とは言えず自分で作ることに。

(鍋に浮いているのばだしパックです。)

(作り方)

  • 酒(料理用、日本酒どちらでも可)450cc
  • しょうゆ  400cc
  • 砂糖 130~150g
  • 本だし or だしパック(かつおだし)15g

上記を鍋に入れて、沸騰直前に火を止める。
出来上がったものを冷ましてペットボトルなど空き容器にいれて常温で保存。

分量が多いので半分くらいでもいいかもしれないです。私は大量生産するために上記の分量で作ってます。

そして左側にあるノート。これは私が小学生の頃からしたためている大切なmyレシピノートです。作ってみて美味しかったレシピ、雑誌や料理マンガ、新聞を見て美味しそうなのがあったら切り取って貼り付けたり、知人や家族から教わったりしたものを全部ここにまとめてます。(中身はいたってシンプルですが・・・)

性格的にはマメではなく料理上手かどうかは別として、食べることが大好きなのです。

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