先日のオスロの旅で、いとも簡単にランチ用のサンドイッチを作ってたイネスさん。彼女のサンドウィッチを再現してみました。
とってもシンプルなサンドウィッチです。
でも、芝生の上で外の景色を見ながら食べると最高に美味しいです。
Step1
パンを並べ、輪切りのきゅうり4つ並べて土台を作る。
Step2
その上にスライスしたチーズとほうれん草(その他トマトなど)をのせる。
Step3
その上にハムをのせ、マスタード(マヨネーズでもOK)をのっけて片方のパンで蓋をしたら完成〜!
これをアイスクリームの空箱に入れたら完璧なイネスさん流サンドウィッチ。
そうそう。
フランスで有名なマスタードといえば「Maille(マイユ)」
スーパーにはずらりと並び、遊びに行った家庭には必ずといっていいほど置いてあるくらい有名です。
“Maille”は元々ヴィネガー製造業者としてマルセイユで生まれ、今ではフランス高級ワインの産地としても名高いブルゴーニュ地方のディジョンで作られているそうです。
18世紀後半にはヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれ、現代もフランス料理の星付きレストランはもとより、世界中の美食家の間で愛され続けています。
(お店のHPより一部引用)
もちろんイネスさんもMailleのマスタードを使用してました。
“Maille”のお店のサイトはこちらから。
写真のは「パルメザンチーズ&バジル」味のマスタード。ちょっとクセになる味です。
Mailleのマスタードはスーパーなど200〜300円程度で買えるのですが、パリにあるMaille直営店に行くと、陶器でできた可愛らしいポットにポンプから直接入れてくれて新鮮なマスタードが買えます。
私もいつかチャンスがあれば試して見たいと思います。